子供が大好きカボチャコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
- カボチャ(正味) 400g
- 玉ねぎ 中半分
- 合挽肉 200g
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 小麦粉(バッター液用) 大さじ5
- 水(バッター液用) 大さじ5
作り方
- 1 皮を取ったカボチャを耐熱容器に入れ、電子レンジ(600w)で約5分加熱して熱いうちにつぶす。
- 2 玉ねぎはみじん切りにする
-
3
火を付ける前から肉を入れて加熱して炒める
(お持ちのフライパンによっては油をひいた方がいいものは油をひいてから炒めてください) -
4
肉の色が変わってきたら玉ねぎを入れていためる。
(肉から油が沢山出てきていたらキッチンペーパーでふき取る) - 5 調味料を全て入れ肉にしっかりと味をつけて火を止める
-
6
1のカボチャを5に入れよく混ぜる
(1の容器に5を入れてもよい)
粗熱が取れるまで冷ます - 7 たねを丸めてバッター液(小麦粉:水=1:1)→パン粉を付けて180℃で揚げる
- 8 コロコロしながら揚げると丸くなりやすいです
-
9
※味付けをしてあるので、ソースなどつけなくても
そのままでおいしく食べていただけます
きっかけ
お家でできる沢山のカボチャを利用するレシピを増やしたかったので作ったら、子供が大好きなメニューになりました
おいしくなるコツ
カボチャによって柔らかさが違うので、水っぽいカボチャの場合はしっかり冷ました方が丸めやすいと思います。 バッター液を使ってフライにすると工程が1つ減るのでオススメです! 液が固いと感じたら少し水を足してください
- レシピID:1290042646
- 公開日:2023/09/12
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
こたろうkitchen2023/12/03 20:54かぼちゃ消費に作りました。とっても美味しかったです♡レシピありがとうございました。
-
tommeg12022023/09/16 13:39おいしかったです!
甘くておいしいカボチャを使ってコロッケを作りました
子供もリクエストしてくる位大好きな一品です
ハロウィンにも