\大同電鍋レシピ/あん肝蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- あんこうの肝 2腹(250~300g)
- 酒 180ml
- 水 180ml
- 塩 小さじ1と1/2
作り方
- 1 あんこうの肝は血管と薄皮を取り除き、水洗いして水分を拭き取る。
- 2 酒・水・塩をボウルに入れて混ぜ、①を30分漬け込み臭みを取る。
- 3 ②の水分を拭き取りラップで棒状に包み、さらにアルミホイルで包む。
- 4 アルミホイルに3か所穴を開ける。
- 5 外鍋に水1.5杯を入れスチームプレートを置き、④の穴を上ににしてのせる。
- 6 蓋をしてスイッチを入れる。
- 7 スイッチが上がったら竹串を挿してみて、何もついてこなければ皿にのせて粗熱を取る。
- 8 アルミホイルをはがし、新しいアルミホイルでしっかり巻きなおし冷蔵庫で1時間以上寝かせて完成。
- 9 1cm厚さに切ってもみじおろしやポン酢を添えて。
きっかけ
詳しくは大同電鍋公式チャンネルでご覧ください♪ https://www.youtube.com/watch?v=ylmgV0qfp5I&t=1s
おいしくなるコツ
下処理に少しテクニックが要りますが、動画で分かりやすく紹介しています。
- レシピID:1290042549
- 公開日:2023/08/23
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あん肝は、高級感にある料理ですが大同電鍋を使っておうちで再現できる✨