サバの生姜煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- サバ 1尾
- 塩 少々
- ★水 150ml
- ★みりん、あごだし醤油 各70ml
- ★スライスした生姜 30g
- ★てんさい糖 大さじ2
作り方
-
1
サバの鱗を取る。
頭、鰭、尾を切り落として内臓を取る。
よく洗って、三枚おろしにする。
切り身を半分ずつ切って、4枚にする。
塩を振る。 -
2
鍋に★を入れて中火にかける。
沸騰してから2分ほど経ったら火を止めて、サバを皮を上にして入れる。
中火にかける。
汁をサバにかけながら5分ほど煮込む。 -
3
弱火にして蓋をする。
さらに5分煮込んで火を止める。
そのままあら熱がとれるまでおく。
器に盛って、汁をかける。
関連情報
- 料理名
- 煮付け
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