アスパラガスのオランデーズソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラガス(緑または白) 1束
- 塩 少々
- ■オランデーズソース
- バター 25g
- 卵黄 1個分
- 白ワインビネガーまたは酢 小さじ1
- 水 小さじ1
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 アスパラガスはピーラーで薄く皮をむき、耐熱容器にのせる。
- 2 小さな耐熱容器にバターを入れ、アルミホイルをかぶせる。
- 3 外鍋に水2メモリを入れ、①と②の容器をのせ蓋をしてスイッチを入れる。
- 4 スイッチを入れて5分ほどでアスパラガスに竹串をさしてみてやわらかくなれば加熱OK。ふたつの容器をやけどに気をつけながら取り出す。
- 5 小さめのステンレスのボウルに卵黄、白ワインビネガー、水を入れてよく混ぜ、さらに溶かしたバターを混ぜる。
- 6 スチームプレートの上に⑤をのせ蓋をする。この時、外鍋の水の量は気にしなくてもよい。
- 7 スイッチを入れてほんの少し(30秒〜1分程度)温め、泡だて器でよく混ぜ、とろっとしたらレモン汁を混ぜ、塩で味を調え盛り付けて完成。
- 8 ※⑦の工程で火を入れすぎると固まってしまうので、少し温める程度にするとなめらかなソースができます。
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