ダブル出汁で作るまいたけの味噌汁 レシピ・作り方

ダブル出汁で作るまいたけの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
山柱
山柱
宗田節(鰹節)と昆布で出汁をとりました。鰹節の香りがよく、ダブル出汁で旨味がアップしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と出汁昆布、宗田節を入れて火にかけ出汁をとる。まいたけとエリンギは食べやすく切る。
  2. 2 出汁がとれ、宗田節の香りがしてきたら、出汁昆布と宗田節を取り出します。まいたけとエリンギを入れて3分ほど煮込みます。火を止めて味噌を溶かし入れたら完成です。

きっかけ

いつもの出汁をアレンジしたくて作ってみました

  • レシピID:1290042203
  • 公開日:2023/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)その他の味噌汁エリンギまいたけ昆布
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • meme808
    meme808
    2023/06/27 09:33
    ダブル出汁で作るまいたけの味噌汁
    おいしかったです☆ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る