\大同電鍋レシピ/サンラータン(酸辣湯) レシピ・作り方
材料(6人分)
- ★豚バラスライス 50g
- ★干ししいたけ 10g(水で戻し、戻し汁は取っておく)
- ★きくらげ(千切りにする) 5g(水で戻し、戻し汁は取っておく)
- ★たけのこ水煮 50g
- ★木綿豆腐(水切りして拍子切りに) 150g
- 鶏ガラスープの素 大さじ3
- 醤油 大さじ1
- 酢 大さじ4
- 卵(溶いておく) 1個
- 片栗粉、水 各大さじ1.5
- 青ねぎ(小口切り) 2本
- ラー油 少々
作り方
- 1 干ししいたけときくらげの戻し汁に水(分量外)を足して1000mlにしておく。
- 2 内鍋に鶏ガラスープの素、醤油、①を入れ混ぜ、★を入れる。
- 3 外鍋に②をセットする。外鍋には1杯の水を入れて蓋をしてスイッチを入れる。
- 4 スイッチが上がったら熱いうちに酢、溶き卵を回し入れ、水溶き片栗粉を混ぜる。外鍋に水を1メモリ程度追加し、蓋をしてスイッチを入れて再沸騰させる。
- 5 器に盛り、青ねぎを散らし、好みでラー油をかけて完成。
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