晩白柚 (ザボン)の砂糖漬け レシピ・作り方

晩白柚 (ザボン)の砂糖漬け
  • 約30分
  • 100円以下
シュウ1212
シュウ1212
サッカーボール大の大きなザボン、半分だけ砂糖漬けにしました。

材料(2人分)

  • 晩白柚 1/2個
  • グラニュー糖A 100g
  • レモン果汁 大さじ1
  • グレープフルーツ果汁 50cc
  • グラニュー糖B 50g

作り方

  1. 1 自家栽培の晩白柚
    サッカーボール大に実りました。
  2. 2 外皮はお風呂でネットに入れてザボン湯に、内側の白い皮は長さ5cm幅1.5cmにカット
  3. 3 果肉も薄皮をとって、後で使います。
  4. 4 内皮はお湯で茹でこぼし、冷水に入れた後、水分を絞る作業を3回繰り返します。
  5. 5 鍋にグラニュー糖A、グレープフルーツ果汁、レモン果汁と4.の内皮を入れて水分がなくなるまで中弱火で煮詰めます。
  6. 6 水分がなくなったら、バットにクッキングペーパーを敷き、その上に煮詰めた内皮を置き、化粧用のグラニュー糖B をかけ、日の当たる場所で2日干して完成。保存容器に入れて冷蔵庫で保管。

きっかけ

たくさん晩白柚が実ったので作りました

おいしくなるコツ

内皮に晩白柚の果肉、更にグレープフルーツ果汁を加えることにより、フルーツ感のあるグミのような砂糖漬けになります。

  • レシピID:1290041586
  • 公開日:2023/01/17
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