晩白柚 (ザボン)の砂糖漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 晩白柚 1/2個
- グラニュー糖A 100g
- レモン果汁 大さじ1
- グレープフルーツ果汁 50cc
- グラニュー糖B 50g
作り方
-
1
自家栽培の晩白柚
サッカーボール大に実りました。 - 2 外皮はお風呂でネットに入れてザボン湯に、内側の白い皮は長さ5cm幅1.5cmにカット
- 3 果肉も薄皮をとって、後で使います。
- 4 内皮はお湯で茹でこぼし、冷水に入れた後、水分を絞る作業を3回繰り返します。
- 5 鍋にグラニュー糖A、グレープフルーツ果汁、レモン果汁と4.の内皮を入れて水分がなくなるまで中弱火で煮詰めます。
- 6 水分がなくなったら、バットにクッキングペーパーを敷き、その上に煮詰めた内皮を置き、化粧用のグラニュー糖B をかけ、日の当たる場所で2日干して完成。保存容器に入れて冷蔵庫で保管。
きっかけ
たくさん晩白柚が実ったので作りました
おいしくなるコツ
内皮に晩白柚の果肉、更にグレープフルーツ果汁を加えることにより、フルーツ感のあるグミのような砂糖漬けになります。
- レシピID:1290041586
- 公開日:2023/01/17
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- その他の和菓子
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