豚肉甘味噌のおにぎり レシピ・作り方

豚肉甘味噌のおにぎり
  • 約30分
minori-rio
minori-rio
甘いお味噌がご飯と合います

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 100 G
  • お砂糖 大さじ2
  • 味噌 大さじ4
  • 刻み青ネギ ひとつかみ
  • みりん 小さじ1/2
  • ごはん 140g×4
  • 4つまみ
  • 焼き海苔 半形 4枚

作り方

  1. 1 豚肉と葱をフライパンで炒める
  2. 2 みりんと砂糖と味噌を加え、なめらかに混ぜ、さらに炒めて煮詰める
  3. 3 冷めると少し固まる感じに。
    ここまでは前の日に作って冷蔵庫に入れておくとよいです。
  4. 4 おにぎりケースにラップを敷いてごはんを140g詰め、片側に3をのせる。
    パタンと閉じる。
  5. 5 ラップの上からしっかり握り、一度開いて表面に塩を振る。海苔を巻いてラップを包みなおして完成。

きっかけ

子供が甘いみそ味が好きなので、沖縄のアンダンスーの簡略版を作っておにぎりにしました。

  • レシピID:1290040636
  • 公開日:2022/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりおにぎりのお弁当(子供用)おにぎりのお弁当(大人用)
minori-rio
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る