【ダイエット】豆腐と冷凍きのこのトロ卵スープ レシピ・作り方

【ダイエット】豆腐と冷凍きのこのトロ卵スープ
  • 5分以内
  • 100円以下
めいさきルイ
めいさきルイ
きのこを切って冷凍しておくと便利です。凍ったまま使用すると、旨味成分が出やすくなり、食物繊維摂取におすすめです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お好きなキノコを切って、冷凍保存用袋に入れ、冷凍保存しておく。※冷凍庫で1カ月の保存が可能。
  2. 2 水と調味料、冷凍キノコとみじん切りにした長ネギを鍋に入れて煮る
  3. 3 煮立ったら、豆腐をサイノメ切りにして加える
  4. 4 更に煮立ったら、水溶き片栗粉でトロミをつける
  5. 5 とろみがついたら、溶き卵を細く入れる。卵が浮き上がってきたら、すぐに火を止める

きっかけ

ダイエット中に、毎日キノコや豆腐を食べるために考案。きのこには食物繊維が豊富で、減量に最適‼そして、減量中に足りなりがちなたんぱく質を豆腐と卵で補うことで、代謝アップもできちゃうレシピです。

おいしくなるコツ

とろみがついているので、卵は簡単にふわふわなかきたま汁ができます。卵に火を入れすぎないようにしましょう

  • レシピID:1290040586
  • 公開日:2022/08/02
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カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず卵スープ木綿豆腐えのき
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