【ダイエット】豆腐と冷凍きのこのトロ卵スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍きのこ ふた握りぐらい
- 長ネギ 1本
- 水 500ml
- 中華だし 大さじ1
- 塩胡椒 少々
- 料理酒 大さじ1
- 豆腐(木綿でも絹でもok) 1丁
- 卵 2個
- 片栗粉 大さじ2
- 水溶き片栗粉用水 大さじ2
作り方
- 1 お好きなキノコを切って、冷凍保存用袋に入れ、冷凍保存しておく。※冷凍庫で1カ月の保存が可能。
- 2 水と調味料、冷凍キノコとみじん切りにした長ネギを鍋に入れて煮る
- 3 煮立ったら、豆腐をサイノメ切りにして加える
- 4 更に煮立ったら、水溶き片栗粉でトロミをつける
- 5 とろみがついたら、溶き卵を細く入れる。卵が浮き上がってきたら、すぐに火を止める
きっかけ
ダイエット中に、毎日キノコや豆腐を食べるために考案。きのこには食物繊維が豊富で、減量に最適‼そして、減量中に足りなりがちなたんぱく質を豆腐と卵で補うことで、代謝アップもできちゃうレシピです。
おいしくなるコツ
とろみがついているので、卵は簡単にふわふわなかきたま汁ができます。卵に火を入れすぎないようにしましょう
- レシピID:1290040586
- 公開日:2022/08/02
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栄養士ももた2022/08/03 21:01美味しく頂きました