揚げ焼きで簡単!鶏肉の柚子胡椒焼きおろしぽん酢がけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 300g
- 大根 3cm
- 柚子胡椒 小さじ1
- 醤油 大さじ1/2
- 酒 大さじ1/2
- 塩 2つまみ
- にんにく(ちゅーぶ) 2-3cm
- 片栗粉 大さじ3
- ラード(サラダ油でも◎) 大さじ1と1/2
- ぽん酢 大さじ1
作り方
-
1
大根をすって大根おろしを作り
しぼって軽く水気を切る -
2
ビニール袋に柚子胡椒 小さじ1
醤油、酒 大さじ1/2ずつ
にんにく 2-3cm 塩2つまみを入れておく -
3
鶏肉をキッチンペーパーでおさえ
水気をとる(臭みとり)
脂肪が苦手な方はキッチンペーパーで摘んで取り除く -
4
鶏肉の厚みがあるところは切り込みを入れ平にし
調味料を入れたビニール袋に鶏肉を入れ、よく揉み、5分ほど置いておく
片栗粉大さじ2をいれ揉み込む
さらに片栗粉大さじ1をまぶす -
5
フライパンにラード(サラダ油)を大さじ1と1/2いれ、中火で熱し、鶏肉の皮面から焼いていく
いい焼き色がついたら裏返し
蓋をして弱火で5.6分蒸し焼きにする -
6
食べやすい大きさに切り器にもる
大根おろし ぽん酢をかけて完成!
きっかけ
夏にさっぱり食べられるおかずをリクエストされ作りました
おいしくなるコツ
七味唐辛子をプラスでかけても美味しいです◎ 付け合わせのじゃがいもは鶏肉といっしょに揚げ焼きにしました
- レシピID:1290040574
- 公開日:2022/07/31
関連情報
- 料理名
- 簡単おかず
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
sawa.rarara2024/02/23 16:16おろしポン酢でさっぱりと美味しく頂けますね。ゆず胡椒も効いて美味しいです♪
-
うめたよす2023/09/01 20:41美味しかったです
-
hata50172022/08/08 18:58レシピ参考に美味しくできました♪
ご馳走さまでした!
おろしぽん酢のさっぱりで
夏にぴったりのおかずです◎