冷凍トマトも♡挽肉とジャガイモのケチャップライス レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
*冷凍トマトは冷蔵庫から出して解凍しておく。
※半解凍程度でOK。
※レンジ500wで5分加熱で解凍でも可♪
*じゃがいもとピーマンは5mm角に切る。 - 2 中火で熱したフライパンにオリーブオイルとチューブにんにくを入れて馴染ませ、合挽肉を入れて炒めたらじゃがいもを入れて透き通るまで炒める。
- 3 トマト(切らずに丸ごとでOK)とピーマンを入れてトマトを崩すように炒める。
- 4 ※シリコンヘラなどを使って皮を食べやすい大きさに割くようにすると良いです。自然にヘタだけ残ります。まな板などに取り出してヘタだけ取り除いてもOKです♪
- 5 じゃがいものでんぷんで自然にとろみがつくまで炒めたらフライパンの端の方にケチャップと濃い口ソースを入れて混ぜてから具と馴染ませる。
- 6 温かいご飯を入れてさっと炒めたらケチャップライスの完成です♪
- 7 ※ご飯は2膳でも1合でも同じ量の調味料での味付けで大丈夫です♪
きっかけ
チキンライスを作る予定だったのが直前で玉ねぎが無いことに気付き急遽代わりになる具材を考えました。トマトは完熟状態なのに出番が無くやむを得ず冷凍しておいたものを使いました。
おいしくなるコツ
トマトは冷凍していないものを使ってもOK。その場合はレンジ500wで5分加熱してから使用して下さい。容器に残った水分ごと使うと良いです♪
- レシピID:1290040520
- 公開日:2022/08/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
リンド夫人2022/10/18 12:54再度、体脂肪率11%夫人さんのレシピに!家庭菜園のトマトを冷凍してて使い切りたかったので助かりました。これ、パスタに絡めても美味しそうですね!
※総塩分量約0.7g