豆乳で♡ツナと茄子としめじの和風クリームパスタ レシピ・作り方

豆乳で♡ツナと茄子としめじの和風クリームパスタ
  • 約10分
  • 100円以下
体脂肪率11%夫人
体脂肪率11%夫人
とろっとろの茄子にしめじとツナの旨味。自然なとろみの豆乳ソースがパスタにしっかり絡みます♪

※総塩分量約1.3g

材料(2人分)

  • スパゲティ 160~200g
  • 茄子 1本
  • しめじ 1株
  • ツナ缶 1缶
  • サラダ油 約大さじ1
  • ☆無調整豆乳 200cc
  • ☆だし醤油(麺つゆでも) 小さじ2(~大さじ1)
  • ☆塩,こしょう 少々
  • 薬味ねぎ(小口切り) ふたつまみ

作り方

  1. 1 茄子は約4cm長さに切ってから縦4~6等分に切りシリコンスチーマーに入れてレンジ500wで3分加熱する。

    ※耐熱容器にふんわりラップでもOKです♪
  2. 2 しめじはおがくずの付いた部分を落としてからほぐす。
  3. 3 サラダ油を引き中火で熱したフライパンに茄子としめじを入れて炒め、茄子に油が回ったら火を止めてツナ缶を汁ごと入れる。
  4. 4 3に無調整豆乳とだし醤油を入れて弱火にかけて温めておく。
  5. 5 スパゲティを普段通りに茹でる。
  6. 6 スパゲティを普段通りに茹でてザルに空け、4のフライパンに入れて混ぜ、塩,こしょうで味を整えたら完成です♪

きっかけ

萎びかけた茄子を使い切りたくてツナと合わせてパスタにしてみました。

  • レシピID:1290040484
  • 公開日:2022/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタツナパスタ和風パスタ
関連キーワード
豆乳 茄子 しめじ パスタ
料理名
豆乳で♡ツナと茄子としめじの和風クリームパスタ
体脂肪率11%夫人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る