♪旬の素材で♡筍の甘辛じゃこ炒め♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
独特の食感が魅力のたけのこ。炒めたカリカリじゃこが良いアクセントに。甘辛い味付けが合う♪

※総塩分量約0.4g

材料(2人分)

130g
ちりめんじゃこ
約大さじ1
サラダ油
約小さじ2
小さじ1
醤油
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2の1/3

作り方

  1. 1
    たけのこは水でさっと洗い食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    サラダ油を引いて中火で熱したフライパンにじゃこを入れてカリカリになるまで炒めたらたけのこを入れてさっと炒め火を止める。
  3. 3
    酒,醤油,みりんを混ぜて2のフライパンに入れてたけのこと絡めたら弱めの中火にかけながら水分を飛ばすように炒めたら完成です♪

おいしくなるコツ

残ったら生姜を足して味変するのもお勧めです。

きっかけ

筍の水煮が特売だったのであと一品に最近お気に入りのじゃこ炒めにしてみました。

公開日:2022/05/13

関連情報

カテゴリ
たけのこ100円以下の節約料理簡単おつまみ簡単夕食ちりめんじゃこ
関連キーワード
たけのこ じゃこ 甘辛 減塩レシピ
料理名
旬の素材で♡筍の甘辛じゃこ炒め

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

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