キャベツ入り餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにしてフライパンで炒め冷ましておく。
- 2 みじん切りにしたキャベツに塩をふり10分程おく。しんなりなったら水洗いし、しぼって水気を切る。
- 3 椎茸は戻してみじん切りにする。
- 4 ボールにひき肉、しぼったキャベツ、玉ねぎ、小口切りにしたネギ、椎茸、片栗粉、しょうゆ、酒、砂糖、ゴマ油、生姜のすりおろしをいれて混ぜる。
- 5 よくこねて混ざったら冷蔵庫で30分ほどねかせる。
- 6 餃子の皮に5を包んでいく。
- 7 油を敷いたフライパンに餃子を並べ、水50CC程入れて蓋をし火をつけて蒸し焼きにする。
- 8 パリパリと音がしてきたらゴマ油を回しかけて出来上がり。
きっかけ
春キャベツが出てきたので餃子に入れてみました。
おいしくなるコツ
パリパリに焼くのかおいしさのコツです。 ニラが家になかったのでネギをいれました。ニラだともっと餃子っぽくなると思います。ニンニクを入れるともっとおいしいです。
- レシピID:1290040019
- 公開日:2022/04/25
関連情報
- カテゴリ
- 焼き餃子
- 料理名
- 玉ねぎ
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7 件
つくったよレポート(7件)
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aoriika2022/10/22 16:30みんなたくさん食べてくれました
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おかずでちん2022/09/16 17:12キャベツが入っていい仕事してました。美味しくたべました。ありがとうm(_ _)m。
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好き嫌い大王の料理番2022/09/01 21:21具の作り方がとても丁寧で参考にしました
ありがとうございました( ^ω^ ) -
frey-92022/05/05 11:37レシピを参考にして作ってみました。キャベツとネギの組み合わせでサッパリとした感じの餃子になりますね。皮がパリッとしていて豚肉の旨みが出ていて美味しく頂けました。