茄子と豚肉の味噌炒め レシピ・作り方

茄子と豚肉の味噌炒め
  • 約10分
  • 300円前後
issaママ
issaママ
茄子の切り方で味がシミシミのチャチャッと炒めです。

材料(2〜3人分)

  • 茄子 大1本
  • 豚薄切り肉 100g弱
  • ごま油 大さじ1
  • @味噌 大さじ1
  • @砂糖 大さじ1弱
  • @酒 大さじ1
  • @麺つゆ 大さじ1
  • @すりおろしニンニク 小さじ1/2ほど

作り方

  1. 1 茄子は縦に半分に切り、1mm間隔に12345と切れ目を入れ、6でカットします。
  2. 2 温めたフライパンにごま油を敷き、茄子を炒め、焼き色がついたところにひと口大に切った豚肉を加え炒め、@調味料を合わせたモノを回し入れて水分が無くなる程度に炒め合わせて完成です。

きっかけ

中華店の茄子の切り方を真似して〜味がよく染みて美味しかったので。

おいしくなるコツ

調味料の準備を先にして、茄子はカットした後、水に放さなくても、カットしたら速攻炒めればOKです。ニンニクをすりおろし生姜に変えれば、お弁当のおかずにもなります。

  • レシピID:1290039777
  • 公開日:2022/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め簡単夕食簡単豚肉料理豚薄切り肉
issaママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • mixsand
    mixsand
    2022/06/23 20:15
    茄子と豚肉の味噌炒め
    味が染みておいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る