茄子と豚肉の味噌炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 茄子は縦に半分に切り、1mm間隔に12345と切れ目を入れ、6でカットします。
- 2 温めたフライパンにごま油を敷き、茄子を炒め、焼き色がついたところにひと口大に切った豚肉を加え炒め、@調味料を合わせたモノを回し入れて水分が無くなる程度に炒め合わせて完成です。
きっかけ
中華店の茄子の切り方を真似して〜味がよく染みて美味しかったので。
おいしくなるコツ
調味料の準備を先にして、茄子はカットした後、水に放さなくても、カットしたら速攻炒めればOKです。ニンニクをすりおろし生姜に変えれば、お弁当のおかずにもなります。
- レシピID:1290039777
- 公開日:2022/03/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mixsand2022/06/23 20:15味が染みておいしかったです!