かつお粉で味わい深い♡小松菜と油揚げの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
体脂肪率11%夫人
だし醤油とごま油で味付けする定番の煮びたし。おかか粉をまぶすことで味わい深く上品な味に仕上がります♪

※総塩分量約0.7g
みんながつくった数 1

材料(2人分)

油揚げ
2枚
小松菜
1/2把
ごま油
小さじ2
☆おかか粉(花かつおでもOK)
約小さじ1/2(ひとつまみ分)
☆だし醤油
小さじ1/2ひとまわし
☆ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    *小松菜は熱湯でさっと下茹でし4cm長さに切る。

    *油揚げは半巾に切ってから5mm巾に切る。
  2. 2
    ごま油を引き中火で熱したフライパンで油揚げをさっと炒め、小松菜入れて好みの加減になるまで炒める。
  3. 3
    おかか粉とだし醬油入れてさっと炒めたら火を止めてごま油を回しかけたら完成です♪
  4. 4
    おかか粉は花かつおをほぐして代用出来ます。
    ●ID:1290037340♪冷凍するだけ♡花かつおで粉かつお♪

    ※ミルを使用してもOKです。

おいしくなるコツ

小松菜はほうれん草と違いシュウ酸を含まないので下茹では必須ではありませんが食感が変わるので料理によってするかどうかを決めています。面倒なら生のまま炒めてしまってもOKです♪

きっかけ

定番の煮びたしをワンランクアップさせたくておかか粉を使ってみました。

公開日:2022/06/24

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたし簡単夕食かつお節(鰹節)油揚げ小松菜
関連キーワード
小松菜 油揚げ かつお粉 煮びたし
料理名
かつお粉で味わい深い♡小松菜と油揚げの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/03 19:41
美味しかったです♡
簡単レシピ.✽.

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする