かつお粉で味わい深い♡小松菜と油揚げの煮びたし レシピ・作り方

かつお粉で味わい深い♡小松菜と油揚げの煮びたし
  • 約10分
  • 100円以下
体脂肪率11%夫人
体脂肪率11%夫人
だし醤油とごま油で味付けする定番の煮びたし。おかか粉をまぶすことで味わい深く上品な味に仕上がります♪

※総塩分量約0.7g

材料(2人分)

  • 油揚げ 2枚
  • 小松菜 1/2把
  • ごま油 小さじ2
  • ☆おかか粉(花かつおでもOK) 約小さじ1/2(ひとつまみ分)
  • ☆だし醤油 小さじ1/2ひとまわし
  • ☆ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 *小松菜は熱湯でさっと下茹でし4cm長さに切る。

    *油揚げは半巾に切ってから5mm巾に切る。
  2. 2 ごま油を引き中火で熱したフライパンで油揚げをさっと炒め、小松菜入れて好みの加減になるまで炒める。
  3. 3 おかか粉とだし醬油入れてさっと炒めたら火を止めてごま油を回しかけたら完成です♪
  4. 4 おかか粉は花かつおをほぐして代用出来ます。
    ●ID:1290037340♪冷凍するだけ♡花かつおで粉かつお♪

    ※ミルを使用してもOKです。

きっかけ

定番の煮びたしをワンランクアップさせたくておかか粉を使ってみました。

おいしくなるコツ

小松菜はほうれん草と違いシュウ酸を含まないので下茹では必須ではありませんが食感が変わるので料理によってするかどうかを決めています。面倒なら生のまま炒めてしまってもOKです♪

  • レシピID:1290039728
  • 公開日:2022/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたし簡単夕食かつお節(鰹節)油揚げ小松菜
関連キーワード
小松菜 油揚げ かつお粉 煮びたし
料理名
かつお粉で味わい深い♡小松菜と油揚げの煮びたし
体脂肪率11%夫人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る