おばあちゃんのすいとん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
白菜の葉はザックリと切り、茎は、2〜3cm角の大きさに切ります。
にんじんは、いちょう切りにします。 - 2 ゴボウは、斜め切りにしてアク抜きをします。
- 3 すいとんと水をボールに入れ、スプーンで混ぜます。
-
4
鍋に★印の材料とカットした野菜を入れて中火で煮ます。
※白菜の葉はまだ入れないでね - 5 野菜に火が通ったら、しょう油を入れて味を整えます。
- 6 すいとんをスプーンで一口大にして、鍋に入れていきます。
-
7
中火で3分程、煮たら白菜の葉を入れます。
白菜の葉がしんなりしたら、火を止めます。 - 8 器に入れたら出来上がりです!
きっかけ
祖母がよく作ってくれたレシピです(^^)
おいしくなるコツ
白菜の葉は、すぐに火が通るので食べる直前に入れると、歯ごたえもあり色合いもキレイです。
- レシピID:1290039492
- 公開日:2022/03/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません