ごま味噌豆乳ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おたふく先生
寒い時期には味噌があったまります★

材料(3人分)

豚バラ肉
150g
もやし
1袋
ニンニクチューブ
小さじ2分の1
生姜チューブ
小さじ2分の1
サラダ油
適量
豚骨スープの素
1袋(1人分の量)
お湯
300cc
ねりごま
大さじ1
きくらげ
3g程度(戻す大きければ切る)
味噌
大さじ1
豆乳
200cc
塩、胡椒
適量
ねぎ
適量
白ゴマ
適量
中華麺
3人分

作り方

  1. 1
    鍋に油をしき、豚肉を入れ、ニンニクチューブ、生姜チューブを入れて炒める。
  2. 2
    肉の色が変わったらもやしを入れて炒める。
  3. 3
    豚骨スープの素をお湯で溶き、ねりごまを入れて混ぜておく。
  4. 4
    2に3を入れ、きくらげを入れて煮込む。豆乳を入れてあたたまったら味噌をとく。塩、胡椒で味を整える。
  5. 5
    別の鍋で麺を湯がき、湯切りしたら器に盛る。上から4のスープをかけ、ゴマ、ネギをトッピングしたら完成。

おいしくなるコツ

豆乳を入れたら沸騰させないように気をつけてください。 豆板醤を入れても美味しいですよ

きっかけ

ただの豚骨ではなくまろやかであたたまるラーメンが食べたかったので。

公開日:2022/01/09

関連情報

カテゴリ
味噌ラーメン豚骨ラーメンその他のラーメン豚バラ肉豆乳
料理名
豆乳みそラーメン

このレシピを作ったユーザ

おたふく先生 仕事と主婦をなんとか掛け持ちしています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする