梅干消費に!オクラとしその梅肉和え レシピ・作り方

梅干消費に!オクラとしその梅肉和え
  • 約15分
  • 300円前後
おたふく先生
おたふく先生
梅干が余った時に作ります。野菜はきゅうりや大根、キャベツなどでも合います。

材料(2人分)

  • 梅干 2個
  • オクラ 10本
  • 大葉 5枚
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2分の1

作り方

  1. 1 オクラは塩もみして産毛をとり、一度茹でて輪切りにする。
    大葉は半分に切って細切りにする。梅干は種をとり包丁で細かく刻む。
  2. 2 ボールに、オクラ、大葉、梅干をあわせる。
  3. 3 醤油と砂糖を合わせておき、2に混ぜる。

きっかけ

頂いた梅干しが、余っていたので作りました。

おいしくなるコツ

甘い梅干、すっぱい梅干いろいろあるとおもうので、梅干の味によって調味料も調整して下さい。 さっぱりしたものが食べたい時におすすめ。

  • レシピID:1290038928
  • 公開日:2021/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉300円前後の節約料理その他のヘルシー食材夏バテ対策お弁当 おかず 野菜
おたふく先生
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る