電子レンジでレタス焼売 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 レタスは耐熱皿に乗せてふんわりラップをかけ50秒〜1分ほどしんなりさせるくらいにレンチンしておきます。
- 2 ボウルにひき肉、みじん切りにしたレタス以外のお野菜、(a)を入れてよく混ぜ合わせます。
- 3 レタス6枚はキッチンバサミや包丁で半分にカットし12枚にしておきます。
-
4
肉だねを1等分にしてレタスでかるく包みます。
(ここで上手く包めなくても、耐熱皿の上で寄り合わせるように乗せていけば蒸されたら形になります◎) - 5 ふんわりとラップをかけて6分レンチンし、アラームが鳴ったらそのまま1分ほど放置して蒸らせば完成です。
きっかけ
焼売が食べたいけどわざわざ皮を買い足すのがもったいなかったので、残っていたレタスで包んでみました。蒸籠がないのと簡単に作りたかったので電子レンジで調理したのですが、とてもジューシーで美味しく出来上がったので共有したくなりました♪
おいしくなるコツ
・我が家は椎茸が苦手なので入れていませんが、各ご家庭で普段作る焼売の材料でも美味しく出来ると思います◎ ・耐熱皿はレタスをチンしたものをそのまま使えば洗い物が減っていいですよね(*´ω`*) ・豚ひき肉でも鶏ひき肉でもお好みでどうぞ。
- レシピID:1290038816
- 公開日:2021/10/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません