居酒屋風!山芋焼 レシピ・作り方

居酒屋風!山芋焼
  • 約10分
  • 300円前後
おたふく先生
おたふく先生
材料はとてもシンプルだけど美味しいです。おつまみにぴったり!

材料(2人分)

  • 山芋 250g
  • 1個
  • だしの素 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • 鰹節 ひとつかみ(お好みで)
  • 醤油またはソース 好みの量

作り方

  1. 1 山芋の皮を剥いてすりおろす。
  2. 2 すりおろした山芋に、卵、だしの素、片栗粉を入れる。
  3. 3 泡立て器でよく混ぜる。
  4. 4 混ぜ合わせたのがこちら。
  5. 5 フライパンに油をしき(こげつきそうなら多めの油で、テフロン加工なら少なめでOK)混ぜ合わせた山芋を流し込む。
  6. 6 蓋をして5分ほど弱火で蒸し焼きにする。たまに焦げてないか確認する。
  7. 7 フツフツと穴があいたら出来上がり。
  8. 8 フライ返しでそぉっと皿に移し、たっぷりの鰹節をかける。
  9. 9 今回は醤油をかけていただきます。お好み焼きソースなどでも美味しいです♪

きっかけ

居酒屋の山芋鉄板が食べたくて。

おいしくなるコツ

ひっくり返さないレシピです。蒸し焼きにする事でふわふわ柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1290038616
  • 公開日:2021/10/11
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カテゴリ
山芋簡単おつまみフライパン一つでできる300円前後の節約料理
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