♪旨味溢れる♡お値打ちワタリガニで蟹炒飯♪ レシピ・作り方

♪旨味溢れる♡お値打ちワタリガニで蟹炒飯♪
  • 約30分
  • 300円前後
体脂肪率11%夫人
体脂肪率11%夫人
カニ缶よりお値打ちなワタリガニの脚で蟹炒飯。殻と一緒に炊き込んだご飯で美味しさアップ!蟹の旨味が溢れます♪

※総塩分量約0.9g

材料(2~3人分)

  • ご飯 1合
  • 水(または蟹の出汁) 適量
  • ☆卵 2個
  • ☆水 小さじ2
  • ☆サラダ油 適量
  • ワタリガニの脚(カット済み) 2匹分
  • ねぎ(小口切り) ひとつかみ
  • 味覇 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 蟹の脚に切り込みを入れ(出汁を取りやすいように)、胴は身をかき出す。

    ※脚の身もかき出すと更に良いです♪
  2. 2 米を洗って炊飯器の内釜に入れ、普段通りに水を入れたら身を取り出した蟹の殻を米にのせ炊く。
  3. 3 中火で熱したフライパンに薄く油を引き、水小さじ2を入れて溶いた卵を流し入れ、半熟になったら上下を返して大き目にほぐし一旦取り出す。
  4. 4 3のフライパンにサラダ油大さじ1を引き、蟹の身とねぎを入れて中火で炒め、フライパンの端で味覇を溶かして具と合わせたら卵を戻す。
  5. 5 ご飯が炊けたら蟹の殻を取り出し、ご飯を4に入れてこしょうを振り手早く混ぜたら完成です♪
  6. 6 カニの下ごしらえの仕方です。
    ●ID:1290034472
    ♪出汁の効きに差あり♡ワタリガニの足の下ごしらえ♪
  7. 7 ご飯は蟹の殻を入れて炊くのではなく殻で取った出汁で炊いてもOKです。出汁の量が足りない場合は水を足してください。

    ●ID:1290038424♪残った殻で♡蟹の出汁の取り方♪

きっかけ

現在蟹にハマり中。思いつくものを順番に作っています。

  • レシピID:1290038446
  • 公開日:2021/10/07
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カテゴリ
その他のチャーハンかに
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蟹炒飯 炒飯 ワタリガニ 中華料理
料理名
旨味溢れる♡お値打ちワタリガニで蟹炒飯
体脂肪率11%夫人
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