♪旨味溢れる♡お値打ちワタリガニで蟹炒飯♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
蟹の脚に切り込みを入れ(出汁を取りやすいように)、胴は身をかき出す。
※脚の身もかき出すと更に良いです♪ - 2 米を洗って炊飯器の内釜に入れ、普段通りに水を入れたら身を取り出した蟹の殻を米にのせ炊く。
- 3 中火で熱したフライパンに薄く油を引き、水小さじ2を入れて溶いた卵を流し入れ、半熟になったら上下を返して大き目にほぐし一旦取り出す。
- 4 3のフライパンにサラダ油大さじ1を引き、蟹の身とねぎを入れて中火で炒め、フライパンの端で味覇を溶かして具と合わせたら卵を戻す。
- 5 ご飯が炊けたら蟹の殻を取り出し、ご飯を4に入れてこしょうを振り手早く混ぜたら完成です♪
-
6
カニの下ごしらえの仕方です。
●ID:1290034472
♪出汁の効きに差あり♡ワタリガニの足の下ごしらえ♪ -
7
ご飯は蟹の殻を入れて炊くのではなく殻で取った出汁で炊いてもOKです。出汁の量が足りない場合は水を足してください。
●ID:1290038424♪残った殻で♡蟹の出汁の取り方♪
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アヤアヤコ2021/10/10 23:05美味しかったです!
※総塩分量約0.9g