簡単!バターを使わない粒々ジャガイモポタージュ レシピ・作り方

簡単!バターを使わない粒々ジャガイモポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
nikao
nikao
バターを使わないヘルシーポタージュです。
ジャガイモは完全に煮崩さず少し形を残して飲み応えのあるポタージュに仕上げてます。

材料(4人分)

  • ジャガイモ 大2個
  • 玉ねぎ 中1個
  • ハーフカットベーコン 1パック
  • カットした具材が浸る量
  • コンソメキューブ 2個
  • 牛乳 400ml
  • ブラックペッパー 少々
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 ジャガイモを2cm幅位の一口大にカットする

    玉ねぎを粗みじん切りする

    ベーコンを1cm幅にカットする
  2. 2 カットした具材を鍋に入れ具材が浸るぐらいの水を入れ煮る
    灰汁を取ったらコンソメを入れ弱火で煮込む
  3. 3 ジャガイモに火が通り少し柔らかく煮えてきたら、粒が残る程度にジャガイモをお玉でザクザクと崩していく
  4. 4 牛乳を加え弱火で5分程度煮て出来上がりです

    器に入れブラックペッパーとパセリを少々かけて完成です

きっかけ

以前はバターや生クリームを入れて作っていましたが、牛乳だけで作ってみたらサッパリとしたポタージュになり美味しかったので

おいしくなるコツ

味の濃さは牛乳の量で調節して下さい。

  • レシピID:1290038394
  • 公開日:2021/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ300円前後の節約料理牛乳・乳飲料じゃがいもクリームスープ
nikao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る