簡単!バターを使わない粒々ジャガイモポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ジャガイモを2cm幅位の一口大にカットする
玉ねぎを粗みじん切りする
ベーコンを1cm幅にカットする -
2
カットした具材を鍋に入れ具材が浸るぐらいの水を入れ煮る
灰汁を取ったらコンソメを入れ弱火で煮込む - 3 ジャガイモに火が通り少し柔らかく煮えてきたら、粒が残る程度にジャガイモをお玉でザクザクと崩していく
-
4
牛乳を加え弱火で5分程度煮て出来上がりです
器に入れブラックペッパーとパセリを少々かけて完成です
きっかけ
以前はバターや生クリームを入れて作っていましたが、牛乳だけで作ってみたらサッパリとしたポタージュになり美味しかったので
おいしくなるコツ
味の濃さは牛乳の量で調節して下さい。
- レシピID:1290038394
- 公開日:2021/09/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ジャガイモは完全に煮崩さず少し形を残して飲み応えのあるポタージュに仕上げてます。