【離乳食】しらすとたまごの雑炊 レシピ・作り方

【離乳食】しらすとたまごの雑炊
  • 約10分
  • 300円前後
NZ0306
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初めての子育てで息子がパクパク食べてくれた離乳食を載せています

材料(4人分)

作り方

  1. 1 おかゆは別途炊飯器のおかゆモードで作り、冷凍保存したものを使っています。
  2. 2 しらすは一度茹でて塩分を落とし、その後の状態で約40〜50g用意しました。これも冷凍保存したものを使っています。
  3. 3 にんじん、大根は柔らかく茹でて角切りにし、冷凍したものを使っています(今回作る場合は4の水から茹でていきます)。ほうれん草は茹でて水にさらし、細かく切っておきます。
  4. 4 水200cc程度を小鍋に沸かし、2と3を加えて一煮立ちさせます。
  5. 5 片栗粉を水少々で溶いておき、沸騰した4の小鍋に加えてよく混ぜます。
  6. 6 卵は白身をよく切って溶いておき、5の小鍋に加えて混ぜます。片栗粉が入っているので細かくふわふわになります。
  7. 7 卵に火が通ったら、おかゆと混ぜて出来上がり。(4回分程度あるので、1/4ずつに分けて一部は冷凍できます。)

きっかけ

大人のかきたま汁を作る要領で子ども用にも作りました。

おいしくなるコツ

水200ccのうち、一部は野菜の茹で汁などがあれば置き換えて作れます。

  • レシピID:1290038364
  • 公開日:2021/09/27
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
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