【離乳食】しらすとたまごの雑炊 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 おかゆは別途炊飯器のおかゆモードで作り、冷凍保存したものを使っています。
- 2 しらすは一度茹でて塩分を落とし、その後の状態で約40〜50g用意しました。これも冷凍保存したものを使っています。
- 3 にんじん、大根は柔らかく茹でて角切りにし、冷凍したものを使っています(今回作る場合は4の水から茹でていきます)。ほうれん草は茹でて水にさらし、細かく切っておきます。
- 4 水200cc程度を小鍋に沸かし、2と3を加えて一煮立ちさせます。
- 5 片栗粉を水少々で溶いておき、沸騰した4の小鍋に加えてよく混ぜます。
- 6 卵は白身をよく切って溶いておき、5の小鍋に加えて混ぜます。片栗粉が入っているので細かくふわふわになります。
- 7 卵に火が通ったら、おかゆと混ぜて出来上がり。(4回分程度あるので、1/4ずつに分けて一部は冷凍できます。)
きっかけ
大人のかきたま汁を作る要領で子ども用にも作りました。
おいしくなるコツ
水200ccのうち、一部は野菜の茹で汁などがあれば置き換えて作れます。
- レシピID:1290038364
- 公開日:2021/09/27
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
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