お手軽で美味しい 炒り豆腐 レシピ・作り方

お手軽で美味しい 炒り豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
えびちり君
えびちり君
フライパンで気張らずに作れる料理です。

材料(3人分)

  • ①鶏ひき肉 180g位
  • ①人参 30g位
  • ①椎茸 2~3枚
  • 木綿豆腐 1丁(300g)
  • 2個
  • *醤油 大さじ1
  • *白だし 大さじ1
  • *みりん 小さじ1
  • *砂糖 小さじ1
  • 炒め用油(サラダ油等) 大さじ1
  • 仕上げ用の青ネギや青のり(なくても) 適量

作り方

  1. 1 人参…2~3ミリ幅の千切り
    椎茸…5㎜幅位の千切り
    豆腐…容器のフィルムの一方だけを残し、その方を
       上にし容器とフイルムを両手でぎゅっと挟ん
       で水分を出す(だいたいで)
  2. 2 *調味料を合わせておく

    フライパンに油と①を入れ中火で炒め、ひき肉の色が変わったら豆腐を加え、混ぜているへらなどでざく切りにし、調味料も加え蓋をして2分加熱。
  3. 3 水分が出ているので、ここから強火にし混ぜながら、少し残るくらいの水分にする。

    中央を開け、溶き卵をそこに入れる(混ぜない)
  4. 4 卵の端からぷくぷくしてきたら、へらで底からすくうように大きく返す感じで。

    器に盛り仕上げの青のりなどを振り、完成。

きっかけ

手元にあった材料で簡単に

おいしくなるコツ

鶏ひき肉はごろっと感がある方が美味しいかと思います。 溶き卵も、少し見守るような感じが奇麗な仕上がりになりますよ。

  • レシピID:1290038343
  • 公開日:2021/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐
料理名
炒り豆腐
えびちり君
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る