お手軽で美味しい 炒り豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
人参…2~3ミリ幅の千切り
椎茸…5㎜幅位の千切り
豆腐…容器のフィルムの一方だけを残し、その方を
上にし容器とフイルムを両手でぎゅっと挟ん
で水分を出す(だいたいで) -
2
*調味料を合わせておく
フライパンに油と①を入れ中火で炒め、ひき肉の色が変わったら豆腐を加え、混ぜているへらなどでざく切りにし、調味料も加え蓋をして2分加熱。 -
3
水分が出ているので、ここから強火にし混ぜながら、少し残るくらいの水分にする。
中央を開け、溶き卵をそこに入れる(混ぜない) -
4
卵の端からぷくぷくしてきたら、へらで底からすくうように大きく返す感じで。
器に盛り仕上げの青のりなどを振り、完成。
きっかけ
手元にあった材料で簡単に
おいしくなるコツ
鶏ひき肉はごろっと感がある方が美味しいかと思います。 溶き卵も、少し見守るような感じが奇麗な仕上がりになりますよ。
- レシピID:1290038343
- 公開日:2021/09/25
関連情報
- カテゴリ
- 炒り豆腐
- 料理名
- 炒り豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません