材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚(150g×2)
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆しょうが
- 3㎝
- ☆塩胡椒
- 適量
- ★ニラ
- 20〜30g
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- ★ごま油
- 大さじ1/2
- ★にんにくチューブ
- 3㎝
- ★しょうがチューブ
- 3㎝
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- とりももを観音開きにして厚みをそろえ、フォークでぷすぷすさす。
-
- 2
- とりももに下味(☆)をつけて時間をおく 。(ここで下味冷凍しても◯)
※下味冷凍する場合はジップロックに入れて空気を抜いて、冷凍で1ヶ月目安に食べ切る。
-
- 3
- ニラを細かくきり★と混ぜ合わせる。
-
- 4
- フライパンに油を入れあたため、 お肉に片栗粉をまぶして揚げる。
-
- 5
- 好みの大きさにカットして盛り付ける。
-
- 6
- ニラダレをかけて完成!
※ニラダレはニラをしっかり食べたい感じなら30g。 普通に入ってればいいくらいなら20gくらいなど調節するといいです!
きっかけ
旦那がネギが苦手なのでニラだれを使った油淋鶏を作ってみました!
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