味噌が隠し味!ズッキーニとチキンのスパイスカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 450g
- 玉ねぎ 1個
- ホールトマト缶 1缶(400g)
- ズッキーニ 1本
- パプリカ 1/2個
- 水 400ml
- 牛乳 150ml
- 合わせ味噌 大さじ2
- しょうが(みじん切りチューブ) 大さじ1
- にんにく(みじん切りチューブ) 大さじ1
- 植物油 大さじ1
- 塩 小さじ1・1/2
- 塩(下味用) 小さじ1/2
- こしょう 少々
- カルダモンホール 4粒
- カスリメティ ひとつまみ
- 【A】クミンパウダー 小さじ2
- 【A】コリアンダーパウダー 小さじ2
- 【A】カルダモンパウダー 小さじ1
- 【A】パプリカパウダー 小さじ1
- 【A】ガラムマサラ 小さじ1/2
- 【A】フェンネルパウダー 小さじ1/2
- 【A】フェヌグリークパウダー 小さじ1/2
- 【A】ターメリックパウダー 小さじ1/2
作り方
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【下準備①】Aのパウダースパイスをあらかじめブレンドしておきます。混ぜることで味が均一につきます。
辛味が欲しい場合は、パプリカをカイエンペッパーに変更してみてください。 -
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【下準備②】鶏肉に下味をつけておきます。一口大に切った鶏肉を食品保存袋(ポリ袋)に入れ、塩とこしょうを入れて揉みます。
★鶏肉はあらかじめカットされたものを買うと便利です。 - 3 【下準備③】玉ねぎとパプリカを1cm角程度に切ります。
- 4 フライパンで植物油を温め、カルダモンホールを中火で炒ります。今回は紅花油を使用しましたが、サラダ油やキャノーラ油でも大丈夫です。
- 5 カルダモンが膨らんだら、玉ねぎを加えて飴色になるまで炒めます。
- 6 しょうがとにんにくを加えて炒め、香りが立ったらトマト缶を入れてトマトを木べらで潰し、水気が飛ぶまで炒めます。
- 7 ブレンドしたスパイスと塩を加えて、均一に混ざったら、味噌を加え、馴染むまで炒めます。
- 8 鶏肉を加えて肉の表面に火が通ったら、水を加えて煮込みます。
- 9 肉に火が通ったら、パプリカとズッキーニを加えて煮込みます。
- 10 牛乳とカスリメティを加えて、混ぜながら一煮立ちさせます。
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11
完成!サフランライスと合わせるのがおすすめです。
ジップロック等の保存袋またはタッパー(匂いが移るのでできればガラス製)に入れて冷凍もできます。
きっかけ
スパイスカレー作りにはまり色々作ってみた中で、好みのブレンドに出会えました。
おいしくなるコツ
トマトの水気はしっかり飛ばすこと。後で水分はしっかり足すので、カラカラになるくらいまで炒めます。 今回使用したトマト缶は、関連商品にリンクしてあります。
- レシピID:1290038041
- 公開日:2021/09/05
関連情報
- 料理名
- チキンカレー
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miyumiyu2632632021/09/09 20:56レシピありがとうございます(*^_^*)
辛さが欲しい方は、パプリカパウダーをカイエンペッパーに変更してみてください。