簡単に!麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
norizo333
味付けも行程も簡単バージョンの麻婆豆腐です!
豆腐の水切りもなしです...
みんながつくった数 4

材料(2-3人分)

豚ひき肉
200g
豆腐
1丁
鶏ガラスープのもと
小さじ1
細ねぎ小口切り
あればお好みで
ごま油
大さじ1
焼肉のタレ
大さじ5位(好みで調整)
水溶き片栗粉
水大さじ2+片栗粉大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンを熱して、ごま油でひき肉を炒めます。
  2. 2
    ひき肉の色が変わってきたら、豆腐をそのまま入れて、ざっくりくずしながらいためる。
  3. 3
    豆腐の水分がでてきたら、鶏ガラスープの素と焼肉のタレで味付けし、水溶き片栗粉を入れて沸騰させトロミがでてきたら完成!
    お好みで小口ネギをちらすと彩りもいいですね。

おいしくなるコツ

辛味がほしい場合は、ひき肉を炒めた後に豆板醤をいれても! 我が家は辛いの苦手な子どもがいるので、食べる時にラー油や一味で辛味足したりします。

きっかけ

焼肉のタレ消費のため&簡単に作ってみたかった(^o^;)

公開日:2021/09/01

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2021/09/16 19:20
レシピ参考にしました。 とても美味しかった(*^^*)
Foron
レポートありがとうございますm(_ _)m 美味しく作っていただき嬉しいです。 実は...我が家の今夜の夕食はこれでした!
2021/09/07 06:36
参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです\(^o^)/
らつき
レポートありがとうございますm(_ _)m 参考にしていただけて嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする