箸がとまらない ♪エビチリ♪ レシピ・作り方

箸がとまらない ♪エビチリ♪
  • 約30分
  • 500円前後
クックメーグ
クックメーグ
またまた食べたくなる!そんなエビチリで満足ですね♪

材料(2人分)

  • 海老 12尾
  • 小ねぎ 3本
  • おろししょうが 小さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • 下味用
  • ・酒 小さじ2
  • ・片栗粉 小さじ2
  • ・塩 少々
  • 調味料
  • ・ケチャップ 大さじ3
  • ・酒 小さじ2
  • ・砂糖 小さじ2
  • ・塩 少々
  • ・水 100㏄
  • ・片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 海老の殻をむき、背ワタを取除きます。
    そして、水分をふき取ります♪
  2. 2 ①と■下味を混ぜます♪
  3. 3 小ねぎを小口切りにします♪
  4. 4 フライパンに油をしき、小ねぎを入れます。焼き目がついてきたら「おろししょうが、おろしにんにく」を入れて熱します♪
  5. 5 豆板醤と②を入れて両面に焼き目が出来るまで熱します♪
  6. 6 ■ 調味料を入れてトロミがつくまで温めたら完成です♪

きっかけ

定期的にエビチリが食べたくなるので本格的に作ってみました♪

おいしくなるコツ

・冷蔵庫の余りもの減らしのために小ネギを使用しました!長ネギがある方は是非長ネギを♪ ・豆板醤はお好みで。レシピの量はピリ辛です♪ ・海老の代わりにお肉でも合うと思います♪

  • レシピID:1290037612
  • 公開日:2021/08/02
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カテゴリ
エビチリ簡単夕食片栗粉豆板醤むきえび
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つくったよレポート(2件)

  • さりまる
    さりまる
    2021/08/19 19:15
    箸がとまらない ♪エビチリ♪
    美味しくできました!
  • sarumie
    sarumie
    2021/08/08 22:32
    箸がとまらない ♪エビチリ♪
    初めて作りました!美味しかったです!!

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