作り置き!ツナとめかぶと大根の酢の物 レシピ・作り方

作り置き!ツナとめかぶと大根の酢の物
  • 約15分
  • 300円前後
muu106
muu106
見た目がいまいちに仕上がってしまいましたが、味は美味しい!

材料(4~5人分)

  • 大根 小1/2本
  • ノンオイルツナ缶 2缶
  • 砂糖 大さじ2
  • 大葉 10~20枚
  • 乾燥めかぶ 10g
  • 甘酢 大さじ4

作り方

  1. 1 大根は千切りにして、
    塩1つまみ(分量外)を揉み込んでしばらく置いておく。
  2. 2 ツナ缶は汁ごとフライパンに入れて、砂糖と一緒に乾煎りする。
  3. 3 汁気を絞った大根、千切りにした大葉(今回は冷凍の大葉を砕いて入れています)、炒ったツナに
    甘酢を入れてよく混ぜる。乾燥めかぶをそのまま入れてよく混ぜ、3時間程冷蔵庫へ。
  4. 4 めかぶが汁気を吸って、ネバネバになれば完成。

きっかけ

作り置き出来るおかずを作りたくて。

おいしくなるコツ

めかぶが、甘酢や水分を吸ってくれるので、しばらく置くと良いです。

  • レシピID:1290037542
  • 公開日:2021/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物ツナ缶大根作り置き・冷凍できるおかずめかぶ
関連キーワード
ダイエット ヘルシー あっさり さっぱり
muu106
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る