【離乳食】納豆だいこん粥 レシピ・作り方

材料(1人分)
- 5倍粥 70g
- ひきわり納豆 10〜15g
- 大根 10〜15g
- 青菜 お好みで少し
作り方
- 1 おかゆは炊飯器のおかゆモードで作り、冷凍保存しておいたものを使っています。
- 2 ひきわり納豆は、ねばりを取るために熱湯をかけ、湯を切って使います。お子さんに合わせて、気になれば少しすり潰してもよいです。
- 3 大根は、生のまま擦りおろし、ガラスボウルに入れてレンジで一煮立ちさせたものを冷凍保存しておいて、使っています。
- 4 写真では小松菜を入れていますが、キャベツなど、家にある青菜をハサミで少し切って加えると見た目が良くなるのでおすすめです。
- 5 1〜4の手順で用意したものを小鍋に入れ、大根おろしの水分量によりますが30cc程度の水を加えて加熱し、一煮立ちしたら出来上がり。
きっかけ
納豆がなかなか食べてもらえず、大根おろしと合わせたらよく食べてくれるようになりました。
おいしくなるコツ
普段からダシを使っている場合は、ダシを加えてもおいしいです。
- レシピID:1290037396
- 公開日:2021/07/17
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません