高タンパクでヘルシー!豆腐入りジャコ玉 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャコ
- 40g前後
- ねぎ
- 1/2束
- えのき
- 1/3株
- 卵
- 4個
- 木綿豆腐
- 160g
- ごま油
- 大さじ1.5
- オクラ
- 4本
- 水
- 200ml
- だしパック(有塩)
- 1/2パック
作り方
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- 1
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- 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで水切りしておく。
ねぎは小口に刻み、えのきは2センチ程度に切る。
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- 2
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- ジャコ・ねぎ・えのきと卵をよく混ぜる。
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- 3
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- 水切りした豆腐を1cm大に切り、2と混ぜる。
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- 4
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- 水にだしパック(茅乃舎や千代の一番等の味が付いている物)を入れ、薄くスライスしたオクラを入れて、トロッとしてくるまで加熱する。
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- 5
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- フライパンにごま油をひき、蓋をして卵を焼く。
裏返すときは、別のお皿に1度移してから戻すと上手く返せます。
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- 6
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- 焼き上がった卵にオクラあんをかければ完成。
おいしくなるコツ
卵の方はジャコの塩味だけですので、あんの方は少し濃い目の味でも大丈夫です。
きっかけ
タンパク質がしっかり摂れるメインにしたくて。
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