♪旨味増す♡ねっとり美味い漬けマグロ♪ レシピ・作り方

♪旨味増す♡ねっとり美味い漬けマグロ♪
  • 5分以内
  • 300円前後
体脂肪率11%夫人
体脂肪率11%夫人
旨味が増してねっとりとした食感に変化する漬け。刺身がうんと美味しくなります。丼にしてもOK。お好きな魚でどうぞ♪

※総塩分量約1.6g

材料(2人分)

  • まぐろ(刺身用) 100g
  • ☆酒、みりん、醤油 各小さじ2(~)
  • 白髪ねぎ ひとつまみ

作り方

  1. 1 ☆をバットなどに入れて混ぜる。

    我が家は食品トレーで。さっと洗ってさっと乾かしそのままリサイクル♪
  2. 2 そぎ切りにしたまぐろを入れたら一度全て裏返して両面を湿らせる。

    両面にたれを付けておけばラップなしでも乾燥しません♪
  3. 3 冷蔵庫に入れ、途中で1度上下を返して約1時間漬けたら完成です。皿に盛り付け白髪ねぎをたっぷりのせて召し上がって下さい♪
  4. 4 【漬けだれを煮切る場合】
    ☆をフライパンに入れて混ぜ、弱火にかけて縁がフツフツし出したら火を止めてバットに移す。
  5. 5 漬けだれが冷めたら手順2,3と進めて下さい♪

きっかけ

都合上マグロの刺身が2日続いたので2日目は漬けにしてごまかしました。

おいしくなるコツ

漬ける時間は長いほど良いです。2~3時間、もしくは半日でも♪ 刺身で食べる場合は漬けだれ少なめでOK。ちゃんと漬かります。丼にする場合は少し多めで漬けてバットに残ったたれをご飯にかけると良いです♪

  • レシピID:1290037113
  • 公開日:2021/06/28
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カテゴリ
マグロ簡単おつまみ簡単魚料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
まぐろ 刺身 漬け 魚料理
料理名
旨味増す♡ねっとり美味い漬けマグロ
体脂肪率11%夫人
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