♪チーズでコク♡鶏もも肉の豆乳クリームソース♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
人気の鶏クリーム煮をもっと手軽なソースがけに。隠し味の粉チーズでコクをプラスし美味しさ更にアップです♪

※総塩分量約1.0g

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(約300g)
ほうれん草
1/2袋
エリンギ
2本
玉ねぎ
1/4個
マーガリン
大さじ1
固形コンソメ
1/4個
小麦粉
小さじ1/2
無調整豆乳
50cc
パルメザンチーズ
大さじ1
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    *ほうれん草は熱湯でさっと下茹でし3cm長さに切る。
    *エリンギは食べやすい大きさに切る。
    *玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    鶏肉を半分に切って中火で熱したフライパンに皮目から入れ、両面を焼いて中まで火を通したら皿に移す。

    ※食べやすい大きさに切ってから焼いてもOKです♪
  3. 3
    2のフライパンを洗わずにそのまま中火にかけてマーガリンを入れて溶かし、玉ねぎとエリンギを入れてしんなりするまで炒めたらほうれん草を入れてさっと炒める。
  4. 4
    3に固形コンソメを入れて溶かし、全体に馴染ませたら小麦粉を入れて混ぜ、豆乳とパルメザンチーズを入れてこしょうを振り軽く煮詰める。
  5. 5
    鶏肉を食べやすい大きさに切って皿に盛り付け4をかけたら完成です♪

おいしくなるコツ

肉は焼いてすぐに切ると肉汁が逃げるので余熱でしばらくおいてから切ると良いです。ソースが完成する頃がちょうど良いタイミングです。

きっかけ

鶏肉のクリーム煮を手軽に作れるようソースがけにアレンジしました。

公開日:2021/08/06

関連情報

カテゴリ
鶏肉のクリーム煮豆乳エリンギほうれん草鶏もも肉
関連キーワード
鶏もも肉 ほうれん草 エリンギ 減塩レシピ
料理名
豆乳でお手軽♡鶏もも肉のクリームソースがけ

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

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