マリトッツォ用ブリオッシュ レシピ・作り方

マリトッツォ用ブリオッシュ
  • 1時間以上
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大量レシピです。

材料(18個人分)

  • 強力粉 400g
  • 120g
  • 無塩バター【室温に戻しておく) 120g
  • 濃厚牛乳(人肌にあたためる) 70g
  • 砂糖 60g
  • 3g
  • ドライイースト 4g
  • ○溶き卵 1/2個分
  • ○水 溶き卵と同量

作り方

  1. 1 ○以外の材料全てをホームベーカリーのケースに入れる。捏ねモードで10分捏ねた後に生地コースで一次発酵完了まで行う。
  2. 2 ガス抜きして丸め、乾燥しないようにラップなどで包んで冷蔵庫で20分ほど休ませる。
    1個50gに分割して丸める。
  3. 3 40度30分ほど二次発酵させ、○をよくまぜて表面にハケで塗る。
  4. 4 オーブンのバターロールモードで焼く。取り出したら網などの上で冷ます。冷めたら乾燥しないように蓋つきの容器などに入れて保管する。
  5. 5 切り込みを入れてクリームを挟むとマリトッツォになりますが、普通に食事パンとしても美味しいです。

きっかけ

娘の誕生日に今人気のマリトッツォをたくさん作ろうと思って。

おいしくなるコツ

バターが多めのパン生地なので、丸める前に冷やすと扱いやすくなると思います。

  • レシピID:1290036667
  • 公開日:2021/06/05
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つくったよレポート(1件)

  • Chakori
    Chakori
    2021/09/06 23:26
    マリトッツォ用ブリオッシュ
    焼けました!

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