♪青梗菜と豆腐の中華スープ煮♪ レシピ・作り方

♪青梗菜と豆腐の中華スープ煮♪
  • 約10分
  • 100円以下
体脂肪率11%夫人
体脂肪率11%夫人
チンゲン菜と豆腐の中華スープで煮です。干し椎茸の戻し汁を使ったスープは風味豊か。やさしい味の中華です♪

※総塩分量約0.4g

材料(2人分)

作り方

  1. 1 *チンゲン菜は半分長さに切る。

    *干し椎茸は水で戻し、水気を絞って3~4mm巾に切る。
    ※戻し汁は捨てずに取っておいて下さい♪
  2. 2 中火で熱したフライパンにサラダ油を引き、にんにくと生姜を香りが立つまで炒めたらチンゲン菜を入れてしんなりするまで炒め、豆腐を一口大に切って入れる。
  3. 3 豆腐から水分が出てもっちりするまで加熱したら味覇を入れて溶かし、干し椎茸の戻し汁を入れて5分煮たら一旦火を止めて冷ます。

    ※干し椎茸の戻し汁が足りない場合は水を足して下さい♪
  4. 4 3が冷めたら片栗粉を入れてスープと馴染ませ弱火~中火にかけてとろみがつくまで加熱したら完成です♪

きっかけ

チンゲン菜がとんでもなく安かったので限定個数分購入。一気に消費出来る料理を考えました。

  • レシピID:1290035976
  • 公開日:2021/04/24
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関連情報

カテゴリ
チンゲン菜100円以下の節約料理簡単夕食干し椎茸絹ごし豆腐
関連キーワード
チンゲン菜 豆腐 干し椎茸 減塩レシピ
料理名
青梗菜と豆腐の中華スープ煮
体脂肪率11%夫人
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