材料(4人分)
- ご飯
- 4人分
- 茄子
- 1本
- ごぼう
- 1/3本
- ピーマン
- 2こ
- 人参
- 4cm
- 玉ねぎ
- 1/2こ
- カレールー
- 1/2箱
- 水
- 600ml
- 和風だし
- 小さじ1と1/2
- 油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 茄子→長いものは長さを半分に切り薄く切り水にさらす。
ごぼう→4cm長さに切り太い場合は半分に切り薄く切り水にさらす。
ピーマン→細切り
人参→薄い短冊切り
玉ねぎ→薄切り
-
- 2
- 鍋に水と和風だしを入れ火にかけます。
-
- 3
- 茄子とごぼうは水切りし、キッチンペーパーで水気を切る。
フライパンに油を温め野菜をさっと焼きます。
-
- 4
- ⑵が沸騰した⑶を入れ柔らかくなるまで煮ます。
一旦火を止めカレールーを加え混ぜながら溶かします。
弱火にし混ぜながら3〜4分煮ます。
-
- 5
- プレートにご飯と⑷を盛り付けます。