材料(2人分)
- タケノケ
- 1本
- にんじん
- 1本
- 牛肉
- 150g〜200g
- 酒
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- ⭐︎オイスターソース
- 大さじ1
- ⭐︎中華スープの素
- 小さじ1
- ⭐︎酒
- 大さじ2
- ⭐︎みりん
- 大さじ1
- ⭐︎砂糖
- 小さじ2
- ⭐︎醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- たけのこ、にんじんを細切りにする。
⭐︎の材料を合わせてソースを作っておく。
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- 2
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- 牛肉を細切りにし、袋に入れたら酒、塩胡椒をして軽く揉む。
肉全体に下味をつけたら片栗粉を入れる。
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- 3
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- フライパンにごま油を入れ熱したら、にんじんをいれて弱火で軽く炒める。
にんじんがしんなりしてきたら、牛肉を入れて中火で炒める。
肉に軽く火が通ったら、一旦取り出す。
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- 4
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- たけのこをフライパンに入れ、中火で炒める。
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- 5
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- タケノコに油がまわったら、にんじん、牛肉を戻して炒める。
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- 6
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- ソースをいれて味を整えたら完成。
おいしくなるコツ
にんじんの食感を残したい時はタケノコと一緒のタイミングで炒めても美味しいです。
きっかけ
子供がにんじん好きなので、アレンジしてみました。