♪ウェイパーで♡豚肉とブロッコリーの中華風炒め♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
味覇を溶かした干し椎茸の戻し汁で炒め煮風に。シンプルな味付けでも旨味と風味で絶品の一皿。ボリュームもあり♪

※総塩分量約0.8g
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚肉(切落しか小間)
1/2パック(約150g)
干し椎茸
5枚
ブロッコリー
ひとつかみ
絹ごし豆腐
1/2丁
☆椎茸の戻し汁
50cc
☆味覇
2g(約小さじ1/2)
☆こしょう
適宜
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    干し椎茸は戻して3~4mm巾に切り、戻し汁を50ccとっておく。

    ※足りなければ水を足して下さい。生の椎茸を使う場合は水で代用して下さい♪
  2. 2
    *ブロッコリーは小房に分ける。
    *豆腐は食べやすい大きさに切る。
    ※豆腐は崩れやすいので大きめに切っておくと良いです♪
  3. 3
    中火で熱したフライパンで豚肉を炒め脂が出だしたらブロッコリーを入れて脂を吸わせるようなイメージで炒める。
  4. 4
    椎茸を入れてさっと炒めたら豆腐と椎茸の戻し汁を入れて味覇を溶かしこしょうを振る。
  5. 5
    具材の表面に片栗粉を振りかけ大きく混ぜながらとろみがつくまで加熱したら完成です♪
  6. 6
    干し椎茸の戻し方です。
    ●ID:1290034257♪冷水でも60分♡ジップロックで干し椎茸の早戻し♪

おいしくなるコツ

こしょうを入れ忘れました。無くても美味しかったのですがお好みで使って下さい♪

きっかけ

ブロッコリーと豆腐を使い切りたくて中華味の炒め物にしました。干し椎茸があるのを思い出し風味づけに使いました。

公開日:2021/03/20

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め簡単夕食ブロッコリー豚こま切れ肉・切り落とし肉絹ごし豆腐
関連キーワード
豚肉 ブロッコリー 干し椎茸 減塩レシピ
料理名
ウェイパーで♡豚肉とブロッコリーの中華風炒め

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/22 20:26
しいたけの香りと ブロッコリーの緑が 食欲をそそります 美味しく頂きました
KINO3
まさに今そそられています♡とても美味しそうに作って下さって嬉しいです♪

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