白菜と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

白菜と油揚げの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
山柱
山柱
鰹節の出汁がいい香りを出してます

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と削り節を入れ、沸騰させて出汁をとる
  2. 2 沸騰したらザルで出汁を越す
  3. 3 白菜と油揚げを食べやすい大きさに切る
  4. 4 出汁を鍋に戻し、沸騰したら白菜を入れて3分ほど煮る
  5. 5 油揚げも加え更に2分煮たら、味噌を溶かし入れて完成

きっかけ

出汁は昆布が無く鰹節を使ってみました

  • レシピID:1290035339
  • 公開日:2021/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁100円以下の節約料理朝食の献立(朝ごはん)かつお節(鰹節)油揚げの味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 粒餡
    粒餡
    2021/03/09 22:05
    白菜と油揚げの味噌汁
    和風だしがない!時に、参考にさせて頂きました。もっと難しいと思っていたら、簡単に出汁がとれて助かりました。また、作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る