♪冷凍で安心♡余った餡子の保存法♪ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(-人分)
- 餡子(粒あんやこしあん) 1袋(もしくは1缶)
作り方
-
1
袋入りの餡子の場合は袋の空気を抜き袋上部の余った部分を折り返して保存袋に入れて冷凍します。
※なるべく薄くしたほうが早く解凍出来ます♪ -
2
缶のものは蓋付きの容器に移して冷凍します。
※ラップなどに包んで冷凍するよりも使いやすいです。 - 3 袋入りのものも蓋付きの容器に移して冷凍してもOK。使う分づつ分けて冷凍するのもおすすめです。
- 4 我が家では大福などに使うものは1個分づつ丸めて冷凍しいます。丸めてトレーにのせ特にラップなどで覆うことはせずこのまま冷凍し、凍ったら蓋付き容器に移して冷凍庫に戻します。
-
5
使う時は冷蔵庫か室温において解凍して下さい。温度や量にもよりますが早ければ5分ほどで半解凍状態になります。
※1ヶ月を目安に使い切って下さい♪ -
6
*関連レシピ*
●ID:1290035287♪レンジで簡単♡白玉粉で作るやわらかプチ大福♪ -
7
*関連レシピ*
●ID:1290035464本日中に召し上がれ♡白玉粉で砂糖控えめ柔らか大福♪
関連情報
- 料理名
- 冷凍で安心♡余った餡子の保存法
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さやか11202021/08/25 09:21助かりました!