いなりもち レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 油揚げ 2枚
- ★水、2倍濃縮めんつゆ 各100ml
- ★砂糖 大さじ1
- 切り餅 2個
作り方
-
1
油揚げをキッチンペーパーで挟んで、手で押して余分な油を取って辺の短い方を半分に切る。
(揚げの口がくっついていたら優しく剥がして口を開く。)
鍋で★を弱火で煮立てて油揚げを入れる。 -
2
揚げに味が染みたら火を止めて人肌になるまで冷ます。
揚げの中に半分に切った餅を1個ずつ入れて耐熱容器に入れる。
煮汁を少しかけてラップする。 -
3
500wレンジで2分~2分半ほど温める。
お餅が柔らかくなってない場合は10~20秒ずつ足して温めてください。
関連情報
- 料理名
- いなりもち
レポートを送る
2 件