いなりもち レシピ・作り方

いなりもち
  • 約30分
Nico
Nico
いなり寿司用のお揚げにお餅を入れました♪

材料(4個人分)

  • 油揚げ 2枚
  • ★水、2倍濃縮めんつゆ 各100ml
  • ★砂糖 大さじ1
  • 切り餅 2個

作り方

  1. 1 油揚げをキッチンペーパーで挟んで、手で押して余分な油を取って辺の短い方を半分に切る。
    (揚げの口がくっついていたら優しく剥がして口を開く。)
    鍋で★を弱火で煮立てて油揚げを入れる。
  2. 2 揚げに味が染みたら火を止めて人肌になるまで冷ます。
    揚げの中に半分に切った餅を1個ずつ入れて耐熱容器に入れる。
    煮汁を少しかけてラップする。
  3. 3 500wレンジで2分~2分半ほど温める。
    お餅が柔らかくなってない場合は10~20秒ずつ足して温めてください。

きっかけ

昼食に。

おいしくなるコツ

うどんやそばに乗せても美味しいです♪

  • レシピID:1290034245
  • 公開日:2020/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅いなり寿司その他の電子レンジで作る料理ひな祭り向けアレンジ昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
お正月 子供の日 美味しい ちからうどん
料理名
いなりもち
Nico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • kaede*
    kaede*
    2024/09/06 10:01
    いなりもち
    もちもちで美味しかったです。ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
  • sarumie
    sarumie
    2021/09/20 20:52
    いなりもち
    美味しかったです!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る