♪すけとうだらの卵です♡助子と長芋の甘味噌煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- たらこ(スケトウダラの卵巣) 2~3腹
- 長芋 5cm
- ■煮汁■
- 水 50cc
- お塩控えめのほんだし ひとつまみ
- 酒 大さじ1
- 赤味噌 大さじ1/2
- 砂糖、みりん 小さじ2
作り方
-
1
◆長芋は洗ってひげと汚れを落として4~5mm厚さの半月切りにする。
◆タラコは左右を切り離して2~3等分に切る。 - 2 中火で熱したフライパンにサラダ油を引き、長芋の両面に焼き色を付けたらタラコを入れて表面の色が変わる程度に焼く。
- 3 2に煮汁の材料を入れて混ぜ、煮汁が2割程度になるまで煮詰めたら火を止め、約10分おいたら完成です♪
きっかけ
たらこが安かったので鍋にするつもりで買ったのですが味噌煮にしたら美味しそうだなと思ったので。
おいしくなるコツ
煮汁を少し残して置いておくととろみがついて具によく絡みます♪
- レシピID:1290034147
- 公開日:2020/12/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※総塩分量約0.6g