♪おでんの素やめました♡我が家の白だしおでんつゆ♪ レシピ・作り方

♪おでんの素やめました♡我が家の白だしおでんつゆ♪
  • 5分以内
  • 100円以下
体脂肪率11%夫人
体脂肪率11%夫人
水と白だし、それに焼酎。これだけあればおでんの素に負けない本格おでんつゆの完成です♪

※総塩分量約4.0g

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ☆を足してベースを作る。
    . . . . . .
    ※水5:焼酎1
  2. 2 白だしを入れたら完成です。
    . . . . . .
    白だしは商品によって希釈率が違うのでパッケージを確認して下さい。

    ※10倍希釈の場合は
    『白だし1:ベース9』
    です♪
  3. 3 鍋つゆは2人分で400~500mlが適当だと思います。

    多めが良い場合は水350ml+焼酎70mlに白だし適量(希釈率による)が良いかと思います♪

きっかけ

過去に色々なレシピを試しましたが中々納得いく味に出会えずあきらめてS&Bのおでんの素を使っていましたがやはりうちに味が欲しくて久しぶりに挑戦してみました。

おいしくなるコツ

商品に記載の希釈数はあくまでも目安とし、味をみながら量を決めるのが良いと思います。 我が家の白だしは9倍希釈なのですが味が濃かったので10倍に薄めました♪

  • レシピID:1290033928
  • 公開日:2020/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでんその他のつゆ
関連キーワード
おでんのつゆ おでんのだし 白だしおでん おでん
料理名
おでんの素やめました♡我が家の白だしおでんつゆ
体脂肪率11%夫人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る