♪おでんの素やめました♡我が家の白だしおでんつゆ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆水 300ml(~)
- ☆焼酎 60ml(~)
- 白だし(10倍希釈) 40ml(~)
作り方
-
1
☆を足してベースを作る。
. . . . . .
※水5:焼酎1 -
2
白だしを入れたら完成です。
. . . . . .
白だしは商品によって希釈率が違うのでパッケージを確認して下さい。
※10倍希釈の場合は
『白だし1:ベース9』
です♪ -
3
鍋つゆは2人分で400~500mlが適当だと思います。
多めが良い場合は水350ml+焼酎70mlに白だし適量(希釈率による)が良いかと思います♪
きっかけ
過去に色々なレシピを試しましたが中々納得いく味に出会えずあきらめてS&Bのおでんの素を使っていましたがやはりうちに味が欲しくて久しぶりに挑戦してみました。
おいしくなるコツ
商品に記載の希釈数はあくまでも目安とし、味をみながら量を決めるのが良いと思います。 我が家の白だしは9倍希釈なのですが味が濃かったので10倍に薄めました♪
- レシピID:1290033928
- 公開日:2020/12/08
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
じゅりんこぴのちろるげんき2024/04/30 03:00美味しかったです。
ありがとうございました^^ -
きっちんmiwa2021/03/20 17:34めっちゃ美味しいお出汁でした!
-
xxalpacaxx28162020/12/13 08:09美味しかったです(^_-)-☆
※総塩分量約4.0g