牛ごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合分人分)
- お米 2合
- ★冷水 2合分
- ★2倍濃縮めんつゆ 大さじ3
- ★みりん 大さじ1
- 牛切り落とし肉 100g
- おろし生姜 小さじ2
- ごぼう、にんじん 各1/2本
- ☆砂糖、醤油 各大さじ2
- 干し椎茸(スライス) 5g
作り方
-
1
お釜にお米を入れて軽く洗って★を加え混ぜる。
細かく割った干し椎茸を入れる。 -
2
フライパンに細かく切った牛肉をと、生姜を入れて弱火にかける。
細かく切ったごぼうとにんじんを加え炒める。
しんなりしたら☆を加え絡める。
肉の色が変わったら、お釜に入れる。 -
3
蓋をして、30分後に炊飯する。
炊けたら、すくいあげるように混ぜる。
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
michi*yu2021/02/14 10:31私も甘いの大好きなんです!
止まらないくらい食べました(笑)
美味しかったです(╹◡╹) -
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド2021/01/31 08:03Nicoさん、おはようございます(^o^)/
今日おにぎりにしてお昼に持っていきます。楽しみです! -
月のおと2020/11/27 21:56メンズ2人がもくもくと食べ、おかわりをし、夫が珍しく美味しいと言っていました。ごほうも牛肉も甘みもおいしい炊き込みごはんでごちそうさまでした( ´ ▽ ` )ノ
-
しづS ’kitchen2020/11/20 18:52美味しくできました。
ありがとうございました!