マロンクリーム レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 茹で栗 皮むき200g
- @牛乳(生クリーム) 200cc
- @バター 15〜20g
- @砂糖(ハチミツ) 大さじ3
- @塩 少々
- お好みでブランデー 少々
作り方
- 1 茹で栗の渋皮まで剥きますが、茹で栗をナイフで半分に切り、スプーンでくり出すとよいです。
- 2 しっかりマッシュします。フードプロセッサーで撹拌すると楽ちんです。その後、裏漉しすれば尚更なめらかでGOODです。
- 3 鍋に移し、分量の@を加えて、弱火でフツフツと煮詰め、ブランデーを加えたい方は最後に入れ、お好みの硬さで火を止め、保存容器に入れて、粗熱を取って完成です。
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4
鍋で煮る時は焦げやすいので要注意です。
耐熱ガラスボウルに材料を全部入れて、よく混ぜ合わせ、600Wの電子レンジで3分加熱し、一度混ぜて、更に2分加熱でもOKです。
きっかけ
いつもは、茹で栗をマッシュして、栗きんとんを作っていましたが、モンブランケーキ好きな孫のためにチャレンジしてみました。
おいしくなるコツ
栗の粒感がある方が良い方は、マッシャーで。しっかり滑らかなペースト状にしたい方は、裏漉しオススメ。甘さは、砂糖の分量を少なめに加え、お好みで調整されるとよいです。薄くカットしてトーストしたバケットにディップするのが私はおススメです♪
- レシピID:1290033524
- 公開日:2020/11/09
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yukinyama2021/09/22 07:27いただいた栗で作り、美味しくできました。パンに塗って食べてます。レシピありがとうございます。
調理時間は茹で栗の皮を剥いてからの時間です。