マロンクリーム レシピ・作り方

マロンクリーム
  • 約15分
  • 500円前後
issaママ
issaママ
栗大好き♪お手製マロンペーストでトーストやクラッカーにディップ。
調理時間は茹で栗の皮を剥いてからの時間です。

材料(4〜5人分)

  • 茹で栗 皮むき200g
  • @牛乳(生クリーム) 200cc
  • @バター 15〜20g
  • @砂糖(ハチミツ) 大さじ3
  • @塩 少々
  • お好みでブランデー 少々

作り方

  1. 1 茹で栗の渋皮まで剥きますが、茹で栗をナイフで半分に切り、スプーンでくり出すとよいです。
  2. 2 しっかりマッシュします。フードプロセッサーで撹拌すると楽ちんです。その後、裏漉しすれば尚更なめらかでGOODです。
  3. 3 鍋に移し、分量の@を加えて、弱火でフツフツと煮詰め、ブランデーを加えたい方は最後に入れ、お好みの硬さで火を止め、保存容器に入れて、粗熱を取って完成です。
  4. 4 鍋で煮る時は焦げやすいので要注意です。
    耐熱ガラスボウルに材料を全部入れて、よく混ぜ合わせ、600Wの電子レンジで3分加熱し、一度混ぜて、更に2分加熱でもOKです。

きっかけ

いつもは、茹で栗をマッシュして、栗きんとんを作っていましたが、モンブランケーキ好きな孫のためにチャレンジしてみました。

おいしくなるコツ

栗の粒感がある方が良い方は、マッシャーで。しっかり滑らかなペースト状にしたい方は、裏漉しオススメ。甘さは、砂糖の分量を少なめに加え、お好みで調整されるとよいです。薄くカットしてトーストしたバケットにディップするのが私はおススメです♪

  • レシピID:1290033524
  • 公開日:2020/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
issaママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yukinyama
    yukinyama
    2021/09/22 07:27
    マロンクリーム
    いただいた栗で作り、美味しくできました。パンに塗って食べてます。レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る