♪白く美しく♡つま大根の作り方♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
体脂肪率11%夫人
刺身に無くてはならないつま。美しいつまは主役を引き立てます。作り方はとっても簡単。刺身以外にも使えて便利です♪
みんながつくった数 7

材料(-人分)

大根
5~8cm

作り方

  1. 1
    大根を5~8cmに切りスジのある部分を取り除くように少し厚めに皮を剥いてから桂剥きにする。

    大根が長いほど難しくなるので慣れない方はまず5cmでチャレンジするのがおすすめです♪
  2. 2
    桂剥きにした大根を数枚重ねて極細い千切りにする。

    まず20cmほど剥いたところで千切りにしてみると量が分かりやすいです♪
  3. 3
    軽く水気を絞ったら完成です。
    ふわっとほぐして盛り付けて下さい♪
  4. 4
    ※円柱形に切った野菜を回しながらごく薄く帯状に剥いていくのが桂剥きです。

    つまにする場合は切って使うので途中で切れてしまってもOKです♪

おいしくなるコツ

皮も使えますが色が混じります。お出しする相手や場面に応じて使い分けると良いと思います♪

きっかけ

つまが必要になったので。

公開日:2020/11/04

関連情報

カテゴリ
大根料理のちょいテク・裏技大根サラダ
関連キーワード
つま大根の作り方 大根のつま作り方 刺身のつま 大根つま
料理名
つま大根の作り方

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 6 件)

2023/02/01 11:02
おいしかったです
ぱんこ221
2022/10/24 16:31
レシピありがとうございます^ ^
おにぎり太郎

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする