作り方
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- 1
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- 大根を5~8cmに切りスジのある部分を取り除くように少し厚めに皮を剥いてから桂剥きにする。
大根が長いほど難しくなるので慣れない方はまず5cmでチャレンジするのがおすすめです♪
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- 2
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- 桂剥きにした大根を数枚重ねて極細い千切りにする。
まず20cmほど剥いたところで千切りにしてみると量が分かりやすいです♪
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- 3
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- 軽く水気を絞ったら完成です。
ふわっとほぐして盛り付けて下さい♪
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- 4
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- ※円柱形に切った野菜を回しながらごく薄く帯状に剥いていくのが桂剥きです。
つまにする場合は切って使うので途中で切れてしまってもOKです♪
おいしくなるコツ
皮も使えますが色が混じります。お出しする相手や場面に応じて使い分けると良いと思います♪
きっかけ
つまが必要になったので。