♪簡単です♡鶏肝の下ごしらえと臭み消し♪ レシピ・作り方
材料(-人分)
- 鶏血肝 1パック
作り方
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1
【下処理】
ハツを切り離してレバーと分ける。 - 2 ハツの周りと左右のレバーが繋がっている白い部分は脂肪です。仕上がりに影響がないので我が家は残します。気になる方は取り除いて下さい♪
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3
ハツ、レバーともに流水で洗いながら見える部分に付いている血の塊りを取り除く。
目立つものだけでOKです。やり過ぎると肝がボロボロになってしまうことも...。 -
4
ハツの中には大きな血の塊りがありますが我が家はこれも残します。
気になる方は取り除いて下さい。肝臓を切り離した切り口を軽く広げ身を握って押し出すようにするとキレイに取り出せます。 -
5
左右の肝臓を切り離し食べやすい大きさに切ったら下ごしらえは完了です。
加熱すると多少縮みます。調理法にもよりますが小振りのものはそのまま、大き目のものは半分に切る程度でOKです♪ -
6
【臭み消し】
鍋かフライパンに5を並べ別の鍋で沸騰させた湯を注ぎ全体が白っぽくなったらザルに空けて流水で洗ったら臭み消しも完了です。
このまま調理して下さい♪ - 7 ※手順6:霜降りにする時、肝同士が重ならないように並べると熱が均一に伝わるのでフライパンのように底の広いものを使うのがお勧めです♪
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8
●ID:1290030825
♪ふっくらしっとり♡鶏レバーの甘辛煮♪ -
9
●ID:1290033049
♪圧力鍋でしみる~♡鶏レバーと大根の甘辛煮♪
きっかけ
初めて肝を買った時どう扱っていいのか困った覚えがあるので。
おいしくなるコツ
脂肪や血の塊りはしっかり取り除くよう指示されていることが多いですが実際に調理してみるとどちらも仕上がりへの影響は無いようです。食べられる部分は無駄にしたくないので我が家は残して使います。ご自分に合う方法でお試し下さい♪
- レシピID:1290033147
- 公開日:2020/10/20
関連情報
- カテゴリ
- 鶏レバー料理のちょいテク・裏技
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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2022/01/23 09:18解説がめっちゃ分かりやすく書かれていて、勉強になりました♪臭みもなく美味しかったです(〃´∪`〃)ゞ我が家ではこの後、おネギ増し増しで焼肉にして食べましたよ★彡
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おかずでちん2020/10/24 23:00お湯をかけたとこです。臭みがなくおいしかった。この調理方法でやると本当くさみがなかった。